Good Food Festival Entdecken, schmecken und selbermachen

Das Good Food Festival am 3. und 4. Oktober verspricht ein Wochenende voller Geschmack, Genuss und kulinarischer Entdeckungen aus der Region. Es findet bereits zum zweiten Mal im Boui Boui Bilk statt.

Beim Good Food Festival sind die Besucher im Boui Boui Bilk zum Mitmachen eingeladen.

Foto: Ravi Sejk

Und das Motto "Entdecken, schmecken und selbermachen" ist Programm! Zum Erntedank-Wochenende wird die alte Schraubenfabrik in einen bunten Markt voller Überraschungen verwandelt. Dort können die Besucher alte Kartoffelsorten aus dem Rheinland entdecken, sich durch Pflaumenkuchen schmecken, Apfel-Chutneys und ein Streetfood-Angebot genießen. Das Publikum lernt außerdem Gemüse zu konservieren und schokoladige Köstlichkeiten selber herzustellen.

Das Good Food Festival ist eine Ode an das Handwerk und speziell an handwerklich hergestellte Nahrungsmittel. Konservierungsstoffe und industriell hergestellte Produkte sind hier nicht erwünscht.

Gemäß der Slow Food-Philosophie "Gut, Sauber & Fair" präsentieren sich Produzenten, Händler, Bauern, Köche, Gastronomen, Gärtner und leidenschaftliche Foodies, die sich mit Liebe und Leidenschaft gutem Essen widmen und mit saisonalen, regionalen Zutaten arbeiten.

Alle Aussteller kommen aus der Region, das heißt aus dem Umkreis von maximal 100 Kilometern.

Neben einem bunten Potpourri an Ständen und Leckerbissen auf die Hand oder zum Mit-Nach-Hause-nehmen, werden auch Informationen nicht zu kurz kommen. Informiert euch über Gartenprojekte in der Stadt, über Sortenvielfalt und Nachhaltigkeit und über Ideen, die Produzenten und Konsumenten, Stadt und Land wieder stärker miteinander verbinden. Insgesamt werden rund 35 Aussteller vor Ort sein.

Wer noch mehr lernen will, kann sich gezielt zu einzelnen Workshops anmelden: Ob Kartoffelsorten verkosten, Pesto selber herstellen, Wildkräuter verarbeiten, etwas über Pfeffer lernen oder mit Bierexperten übers Brauen diskutieren — hier geht's ganz stark ums Mitmachen und ihr legt selber Hand an und erfahrt Tipps und Tricks von Experten! Für die Workshops gibt es begrenzte Plätze und ihr zahlt teilweise nochmal einen Extrabeitrag.

Besonderes Highlight wird eine kollektive Konservierungsaktion, bei der jeder mitmachen kann, der ein leeres Glas und ein Schnippelsmesser mitbringt. Krummes und gerettetes Obst oder Gemüse werden wir à la Schnippeldisko gemeinsam weiterverarbeiten und den Geschmack des Herbstes so für die kalten Wintertagetage sichern.

Und auch für Familien mit Kindern ist Einiges geboten. Es wird z. B. eine mobile Holzwerksttat geben, in der Kinder werkeln können, einen Schokolade am Stiel-Workshop speziell für Kinder, Spiele zum Thema Landwirtschaft und Ernährung und aus Kronkorken können Ohrringe gebastelt werden.

Die Veranstaltung ist ein Kooperationsprojekt von Kultur. Konzepte. Kulinarik, der Kochwerkstatt Düsseldorf und Boui Boui Bilk.

Für das Konzept und die inhaltliche Umsetzung haben sich mit Thomas Deckert und Katrin Schwermer-Funke zwei Initiatoren gefunden, die selbst ihr Herz ans Essen und Kochen gehängt haben.

Thomas Deckert ist Gründer der Kochwerkstatt Düsseldorf und hat unter dem Namen Magic Garden Supper Club bereits regelmäßig fremde Gäste mit 5-Gänge-Menüs bekocht, an unterschiedlichen Orten, die für einen Abend zum Restaurant wurden. Mit der Kochwerkstatt Düsseldorf entsteht nun gerade sein eigener Kochraumtraum.

Katrin hat sich vor knapp fünf Jahren unter dem Label Kultur. Konzepte. Kulinarik selbstständig gemacht und konzipiert und realisiert kreativ-kulinarische Workshops für Kinder und Jugendliche ebenso wie kulinarische Stadtteilspaziergänge, u. a. unter dem Titel "Wie schmeckt Düsseldorf?". Sie ist Mitglied des Leitungsteams von Slow Food Düsseldorf und hat 2011 Slow Food Youth-Düsseldorf gegründet.

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