Lecker, gesund und ausgewogen - Kinder lernen kochen
Das Hotel Courtyard by Marriott Düsseldorf Seestern hat die Kinder der Initiative "SMS. Sei schlau. Mach mit. Sei fit." zu einem Kinderkochkursus eingeladen.
Unter der Anleitung des Chefkochs Andreas Huber bereiteten die Grundschüler eine nährstoffreiche und ausgewogene Mahlzeit selbst zu und lernten dabei den Umgang mit Lebensmitteln und Küchengeräten.
"Wir hoffen, dass wir mit unseren Kochaktionen dazu beitragen können, dass die Schülerinnen und Schüler Freude an gesundem Essen haben", erklärte Hoteldirektor Rolf D. Steinert sein bereits seit dem vergangenen Schuljahr bestehendes Engagement.
"Wir möchten die Kinder in die Lage versetzen, selbst Verantwortung für ihre Ernährung zu übernehmen, und das Zubereiten einer Mahlzeit stellt einen wichtigen Schritt dahin dar," sagte Professor Karsten Müssig vom Deutschen Diabetes-Zentrum (DDZ).
Eine Delegation des Fachbereichs "Gesundheitsförderung" aus dem Ministerium in der Präfektur Chiba (Japan) besuchte die Kochaktion.
Mit der von Professor Karsten Müssig geleiteten Initiative "SMS. Sei schlau. Mach mit. Sei fit." sollen Kinder in Düsseldorfer Grundschulen für gesunde Ernährung und mehr Bewegung sensibilisiert werden.
Die teilnehmenden Kinder erhalten zusätzliche Unterrichtsstunden zur Ernährung in Kooperation mit dem Bildungszentrum für Diätassistenz der Kaiserswerther Diakonie und das von der Sportwissenschaftlerin Dr. Kerstin Ketelhut für Grundschulen entwickelte Bewegungsprogramm "Fitness für Kids".
Die beiden Krankenkassen IKK classic und KKH, diabetesDE — Deutsche Diabetes-Hilfe sowie namhafte Partner und Düsseldorfer Persönlichkeiten unterstützen das Projekt. Schirmherr ist Oberbürgermeister Thomas Geisel.