Bohnen: Jetzt gerne einmal in der Woche
(ho) Vorhang auf für Strauchbonen, Stangenbohnen, Buschbohnen, Schnibbelbohnen... Sie ahnen es, wir haben Bohnenzeit!
"Noch während des ganzen Monats August können wir die genießen", sagt Nadine Eyckeler vom Samstagsmarkt auf dem Hermannplatz. Natürlich gibt es sie auch ganzjährig. Dann kommen sie vor allem aus Israel, Frankreich und Italien. Aber jetzt haben sie bei uns in der Region Erntezeit. Wichtigste Regel: "Niemals roh essen. Das gibt böse Bauchschmerzen!"
Also egal, was Sie mit Ihren Bohnen vorhaben, erst kochen! Viel Eiweiß, Mineral- und Ballaststoffe machen Bohnen gesund. "Einmal in der Woche gehören die eigentlich jetzt auf den Speiseplan." Allerdings serviert Eyckeler die Bohnen gerne als deftigen Salat: "Mit Mayonnaise, Magerquark, Zwiebel, Pfeffer und Salz."
Wem das zu üppig ist, der sollte die mediterrane Variante probieren: Nach dem Kochen die Böhnchen in Olivenöl schwenken und mit Amalfi-Zitronensaft und -schale verfeinern. Sehr frisch, sehr sommerlich, sehr lecker.