Ein Markt, auf dem man Jahreszeiten erleben kann

Der Rheinische Bauernmarkt eröffnet am Freitag, 10. Juni, auf dem Hanns-Heuer-Platz an der Schiessstraße in Herdt von 9 bis13 Uhr einen weiteren Marktstandort.

Seit 2004 schätzen die Kunden das Angebot regionaler Produkte, wie Obst und Gemüse, Fleisch und Wurstwaren von Schwein, Rind und Geflügel, Käse, Fisch, Eier, Backwaren, Marmeladen und Säften auf den Bauernmärkten in Düsseldorf. Im Angebot sind selbsterzeugte Produkte von landwirtschaftlichen und gartenbaulichen Betrieben aus der Region. Alles kommt direkt vom Feld oder Hof und hat gegenwärtig Saison.

"Auf unserem Markt kann man noch Jahreszeiten erleben", bemerkt Marktsprecher Rainer Coenen, der seinen Betrieb in Kaarst bewirtschaftet. Durch die Unterstützung des Umweltamts der Stadtverwaltung Düsseldorf und der Bezirksvertretung IV wurde es möglich, den Standort in Heerdt zu finden.

Mittwochs und samstags findet man den Markt schon 10 Jahre auf dem Kolpingplatz. Dienstags und freitags in Unterbilk, auf dem Friedensplätzchen und donnerstags in Oberbilk auf dem Lessingplatz.

Gestartet sind die Bauernmärkte als Projekt der Lokalen Agenda 21 in Düsseldorf. Regionale Vermarktung schützt die Umwelt durch kurze Transportwege, schonende Anbauweisen und handwerkliche Verarbeitung. Sie sichert Arbeitsplätze in der Region. Gerade in der Stadt, in der Lebensmittel für die Meisten verpackt aus dem Supermarkt kommen und alles jederzeit verfügbar ist, ist ein Markt mit regionalen und saisonalen Waren etwas Besonderes.