Der große Unbekannte: Cima di Rapa
(ho) Kennen Sie Cima di Rapa? Wenn nicht, ist das keine Schande. Aber Sie sollten ihn probieren. Denn der Stängelkohl, wie er im Deutschen heißt, ist absolut köstlich.
"Ich bin in einer Kochzeitschrift darauf gestoßen", gibt Nadine Eyckeler zu. Jetzt hat sie den großen Unbekannten auf dem Samstags-Markt am Hermannplatz im Sortiment. "Geschmacklich liegt er ein bisschen zwischen Brokkoli und Kohlrabi."
Wir finden ihn eher beim Stielmus. Die Zubereitung ist kinderleicht: Blätter und Stengel in Stücke schneiden, waschen, 4 - 5 Minuten in kochendem Salzwasser garen und ab unter die Eisdusche. Im Kochwasser kleine Nudeln kochen. Beliebt in der Rapa-Heimat Apulien sind Orecchiette, die Öhrchen-Nudeln, dazu.
In einer Pfanne Knoblauch und fein gehackte Zwiebel in Olivenöl anschwitzen, das Gemüse hinzugeben und kurz im Öl schwenken, Honigtomaten und Pasta hinzufügen, umrühren, kurz durchziehen lassen und - genießen!