Frühlings Pflichtgemüse: Spargel
(ho) Zwei Wochen zu früh ist er da, der deutsche Spargel. "Unserer kommt aus Brüggen-Bracht", sagt Nadine Eyckeler vom Samstags-Markt auf dem Hermannplatz.
Ihr Mann Andreas ist der Spargelspezialist in der Familie. Und er räumt mit einem Vorurteil auf. "Spargel muss gut geschält sein. Dann schmeckt er auch nicht bitter!" Die oft empfohlene Prise Zucker im Kochwasser halten beide für Quatsch.
Die Schäl-Maschine gehört bei Eyckelers deshalb zum Service mit dazu. Sein Tipp beim Spargel-Kauf: Die Schnittstellen sollten frisch und die Köpfe geschlossen sein. Die Stangen an einander reiben, um zu testen, ob sie quietschen "ist Blödsinn", sagt Eyckeler.
Mit ein bisschen Feuchtigkeit kann jeder Spargel zum Quietschen bringen. Besser: Beim Händler Ihres Vertrauens kaufen!