Volle Kanne Düsseldorfs beste Kaffeeröstereien

Die Zeiten, in denen sich jede dunkle Plörre als Kaffee verkaufen ließ, sind längst vorbei. Anbau, Handel, Röstung, Mahlgrad, Zubereitung — all das ist echten Kaffee-Nerds heute wichtig. Bei Kaffee-Kennern und -Liebhabern geht es schon länger um mehr Klarheit, um Kaffee in seiner originären Form, um Wertschätzung für das Produkt.

Kleiner Schwarzer: Kaffee

Foto: Adobe Stock/Nomad Soul

Natürlich spielt da auch die individuelle Röstung eine entscheidende Rolle. Wir haben uns in Düsseldorf umgeschaut und stellen die verschiedenen Röstereien vor.

Die Kaffee Privatrösterei
An der Schwerinstraße 23 in Pempelfort schlagen die Herzen vieler Kaffee-Liebhaber höher. Über zwanzig verschiedenen Sorten werden bei Olga Gallina frisch geröstet, zum Verkauf angeboten und können auch direkt verkostet werden. Ein paar Stücke Kuchen liegen in der Vitrine, eine Handvoll Croissants in einem Korb auf dem Tresen — sonst steht nichts außer Kaffee auf der Karte.
Die Kaffee Privatrösterei, Schwerinstr. 23, Düsseldorf, Mo-Fr 9—19, Sa 8—18, So 11—18 Uhr

Rösterei Vier
Schräg gegenüber vom Record-Store Hitsville und neben dem italienischen Restaurant A Tavola wurde auf der Wallstraße 4 im April 2016 das ehemalige Woyton-Café zur Rösterei Vier — eine Art "Spezialitäten-Café" mit besonderen Kaffeesorten. Die Herkunft der Bohnen und ein enger Kontakt zu den Bauern sind dem Team besonders wichtig. Täglich werden die Kaffeebohnen hier frisch geröstet. Perfekter Ort für eine gemütliche Kaffeepause.
Rösterei Vier, Wallstr. 4 und Marktplatz 12, Düsseldorf; Mo-Fr, 8—19, Sa 9—20 Uhr (Wallstraße); Mo-Sa 9—19, So 11—18 Uhr (Marktplatz)

KaffeeReich
Gar nicht weit entfernt, auf dem Carlsplatz, landet ebenfalls frisch gerösteter Kaffee in der Tasse. Das Team um Ursula Wiedenlübbert vom KaffeeReich ist immer auf der Suche nach den besten Bohnen, achtet auf nachhaltigen Anbau und pflegt den fairen Direkthandel mit den Kaffeebauern. Direkt nebenan bei Pure Pastry gibt's übrigens die vielleicht leckersten Törtchen der Stadt.
Carlsplatz, Stand D2, Düsseldorf, Mo-Fr 8—18, Sa 8—16 Uhr

Kaffeerösterei Röstzeit
Der Kaffee der Kaffeerösterei Röstzeit wird im Internet hochgelobt. Zusammen mit seiner Frau hat sich Jörg Plümacher dem Kaffee verschrieben und röstet mittlerweile in Düsseldorf und Hilden die feinsten Bohnen mit viel Liebe. Und das schmeckt man!
Kaffeerösterei Röstzeit, Oststr. 115, Düsseldorf, Mo-Fr 9—18, Sa 9.30—17 Uhr

Kaffee Rösterei Schvarz
Zwischen alten Bahntrassen, Lagerhallen, edlen Lofts und ausgebauten Garagen mischen Arthur Fuchs, gelernter Gastronom, und Betriebswirt Erkan Karakaya mit frisch gerösteten Bohnen die Düsseldorfer Kaffee-Szene auf. "Schvarz" — angelehnt an den puren Kaffee-Genuss — prangt in großen Lettern auf einem Rolltor. Dahinter verbirgt sich das Headquarter des Kaffee-Start-Ups. Die Kaffeebohnen bezieht das Duo bei Kleinbauern rund um den Globus, wo sie nachhaltig angebaut und ausschließlich fair gehandelt worden sind. Durch traditionelle Herstellungsverfahren von sorten- und lagenreinen Kaffeespezialitäten aus den besten Anbaugebieten der Welt wollen sie die Vielfalt der Qualität erhalten und die Kaffeekultur fördern.
Kaffee Rösterei Schvarz, Ronsdorfer Str. 74, Düsseldorf, Fr-So 12—18 Uhr

Die Röstmeister
Das Café der "Röstemeister" ist gerade in den Morgenstunden ein beliebter Treffpunkt für Liebhaber des braunen Wachmachers. Täglich werden die Bohnen am Belsenplatz frisch geröstet. Cool: Wer möchte kann selbst zum Röstmeister werden und sich seinen Kaffee selber rösten und warm in der Tüte mit nach Hause nehmen.
Die Röstmeister, Quirinstr. 1a, Düsseldorf, Mo-Fr 8—19, Sa 9-18, So 10—19 Uhr

Kaffeeschmiede
Nicht weit entfernt von den Röstmeistern liegt die Kaffeeschmiede — eine der ersten Privatröstereien in Düsseldorf. Im Röster landen Arabica-Bohnen aus den wichtigsten Anbaugebieten der Welt. Dazu eine warme Waffel und der Tag ist perfekt!
Kaffeeschmiede, Belsenstr. 11, Düsseldorf, Mo-Fr 9—18.30, Sa & So 10—17 Uhr

Die Querung
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