Brokkoli: Ein Milder für die Schönheit
Wer schön sein will, muss nicht leiden, sondern Brokkoli essen. "Er enthält das Coenzym Q10", erklärt unsere Gemüse-Expertin Nadine Eyckeler vom Samstagsmarkt auf dem Hermannplatz. Die milde Kohl-Art stammt ursprünglich aus Kleinasien.
Gekauft wird er viel.
Denn Brokkoli ist eines der deutschen Lieblingsgemüse. Kein Wunder. Schließlich kann man so ziemlich alles von ihm essen. Auch den Strunk, wenn er geschält ist. Brokkoli geht roh, gebraten und gekocht. Verwandt ist er mit dem Blumenkohl. Müffelt allerdings nicht so wie der blasse Verwandte. Und er ist ein toller Calcium-Lieferant! "Für Diabetiker übrigens ein tolles Gemüse, das die Insulinproduktion anregt."
Lieblingsvariante bei Eyckelers? "Ganz klassich: Blanchieren, abschrecken, heiße Butter darüber und geröstete Pinienkerne. Oder - etwas weniger dekadent - geröstete Mandeln!"