Die treibt's bunt, die Paprika
(ho) Eine echte Großfamilie, die Paprikas! "2000 verschiedene Sorten gibt es. Auch Chili und Peperoni gehören dazu", erklärt Nadine Eyckeler, Gemüse-Expertin vom Samstags-Markt auf dem Hermannplatz.
Wenn Sie jetzt allerdings glauben, bei den knackigen Schoten handele es sich um Gemüse, haben Sie sich geschnitten. "Die Paprika ist eine Beere. Und die Erdbeere eine Nuss." Soll einer daraus schlau werden. Grün, gelb, rot und orange gibt's bei der gewöhnlichen Paprika zur Auswahl.
"Die Farben stehen für den Reifegrad. Grün ist unreif." Dafür haben die roten Exemplare das meiste Vitamin C. "Mehr als Zitronen!" Sie haben auch die meisten Kalorien. Und was macht man bei Eyckelers mit dem Pseudogemüse?
"Ganz klassisch mit Hackfleisch füllen, im Topf anbraten, ein bisschen Wasser dazu und schmoren lassen. Das gibt auch eine wunderbare Sauce."
Übrigens: Nach Europa kam die Paprika mit Christoph Columbus.