Maiwirsing: Der große Unbekannte
(ho) Wer ihn probieren will, muss sich beeilen. Denn Maiwirsing gibt es tatsächlich nur für kurze Zeit. "Etwa vier bis sechs Wochen lang", erklärt Nadine Eyckeler, unsere Gemüse-Expertin vom Samstagsmarkt auf dem Hermannplatz.
Auf den ersten Blick hat der Maiwirsing kaum Ähnlichkeit mit dem normalen Wirsing. Die Blätter sind viel heller und zarter. Das gilt auch für den Geschmack. Er schmeckt ein bisschen nussiger und zarter als sein winterlicher Verwandter.
"Den Maiwirsing findet man vor allem auf Bauernmärkten, wo ihn die Erzeuger direkt verkaufen", sagt Eyckeler. Der Grund: Maiwirsing hält sich nicht, muss schnell verarbeitet werden. Und er weist extreme Größenunterschiede auf. "Dadurch lässt er sich schlecht vermarkten."
In feine Streifen geschnitten und angebraten mit Hackfleisch oder Pilzen entpuppt sich die sehr alte Gemüsesorte jedenfalls als ausgesprochen schmackhaft.