Der geht immer, der Blumenkohl
(ho) Seinen Ursprung hat der Blumenkohl in Italien. In Europa wird er ganzjährig angebaut. Im Winter ist er allerdings teurer, weil er dann aus dem Ausland kommt. Sehr häufig aus Frankreich.
"Er schmeckt sanft und mild", sagt Nadine Eyckeler vom Samstagsmarkt auf dem Hermannplatz. Klingt schon beinah poetisch. Immerhin: Er gilt wegen seines milden Aromas als Kinderfreund. Und er ist ein Globetrotter. "Blumenkohl wird weltweit gegessen. Die größten Anbaugebiete finden sich in China."
Die beliebteste aller Kohlsorten hat wenig Kalorien, ordentlich Vitamin C und K und Mineralstoffe. Gesund ist eine Sache. Aber wie sieht's mit der Zubereitung aus? Man kann ihn kochen, dünsten, im Backofen garen.
Der Blumenkohl ist einfach gutmütig und lässt sich viel gefallen. Nadine Eyckelers Variante: In Salzwasser abkochen, in deiner Pfanne Butter zerlassen, Paniermehl und Zucker hinzufügen und die entstehende Kruste schließlich dem fertig gegarten Blumenkohl aufsetzen. Schlicht, einfach und sehr lecker.